i don't care if you don't

1-341. Ромео и Джульетта, Уильям Шекспир. 4/5.
Я знала всю сюжетную линию еще до прочтения, но все же нашлось что-то, чего я не знала. Интересно, мило, трогательно. Я не могу смириться с отсутствием рифмы, но Шекспир такой Шекспир, так что я умолкаю и иду читать дальше.
2. Счастливый принц, Оскар Уайльд. 4/5.
Я ПОМНЮ! Я помню эту сказку! Правда у меня даже догадок не было, кто ее автор. Сказка замечательная, с моралью. И кажется там наши чиновники под конец засвятились.
3. Рождественская история, Чарльз Диккенс. 4/5.
Такую историю перед Рождеством читать актуально. Хорошая история, хотя местами слишком много описания (или мне показалось?). Диккенс так легко пишет, так понятно и с юмором, что прям глаз радует. Хотя иногда он вводит лишнее описание (или все-таки показалось?).
4. Этюд в багровых тонах, Артур Конан Дойл. 5/5.
Захватывающе, интересно.
5. Пестрая лента, Артур Конан Дойл. 5/5.
Почему такая короткая история такая интересная?! Это просто идеально. Я бы не догадалась ни за что про МЯУ, спойлер змею и тем более - как от нее избавиться. Я правда под впечатлением.
6. Как важно быть серьезным, Оскар Уайльд. 5/5.
Я каталась по полу. Это эпично в высшей степени, но у меня остался вопрос по поводу родства и женитьбы, хотя ладно с ним. ENGLISH HUMOUR. Отличная пьеса.
7. Кавказ, Иван Бунин. 5/5.
Настолько короткий рассказ, что я перед прочтением его даже всерьез не воспринимала. Но последний абзац меня так поразил. Как будто веслом по голове ударили. Вот не знаю почему, но сильно задело. Знакома с автором не очень хорошо, но от прочитанного впечатлилась.
8. Куст сирени, Александр Куприн. 5/5.
Мило. Очень мило. В этом рассказе я вижу настоящий идеал. Легко и непринужденно.
9. Веер леди Уиндермир, Оскар Уайльд. 4/5.
Здорово. Англия такая Англия, что только в этой стране все могло так закрутиться. Забавно, легко. Но почему Маргарет ничего не узнала?! Я хотела бы другй концовки, но и эта мне нравится. Уайльд опять намудрил с родственниками.
10. Нервные люди, Михаил Зощенко. (рассказ) 5/5.
Нет слов, только смех. Люблю Зощенко. За непринужденность и юмор.
11. Горе от ума, Александр Грибоедов. 5/5.
Рифма замечательная, что особенно понравилось. Сам сюжет ненавязчивый и простой. Чацкий мне очень понравился как персонаж, само действие никаких вопросов не вызывает, браво-браво-браво.
12. Трое в лодке, не считая собаки, Джером К. Джером. 5/5
Мне очень понравилась эта книга. Джером удивительно легко и просто пишет. Очень много жизненных моментов, все обращения к воспоминаниям главного героя - это крайне смешно. И я не люблю все резкие переходы из настоящего к прошлому в книгах, а тут эта грань не заметна и абсолютно не раздражает. Отличное произведение.
13. Метценгерштейн, Эдгар По. 4/5
Признаться честно, вначале я не поняла смысл рассказа. А потом я перечитала эпиграф и все разложилось по полочкам. Довольно пугающе. Страшно, да.
14. Черный кот, Эдгар По. 5/5
ВОТ ЭТО, МЯУ, НЕ ПРОСТОБЛЯТЬ ПИЗДЕЦ КАК СТРАШНО. ЭТО ПРОСТО КОШМАРИЩЕ! Учитывая, что у меня было трое черных котов, я вообще чуть не поседела.
15. Джен Эйр, Шарлотта Бронте. 4/5
Трогательно и мило. Почему-то, это первая книга, которую мне как-то удалось "пропустить через себя". В особенности это касалось пейзажей. Прям удалось это все увидеть и, более того, ощутить. Бедную Джен мне было жалко в течении всего рассказа. Написано все было местами лаконично, что это придавало особый эффект. Читала я крайне медленно, потому что наряду было еще несколько книг. Персонажи как-то не имели особых различий в характерах, и выделялись только те некоторые главные герои. В основном это Джен, Рочестер, леди Ингрэм, миссис Рид и Сент-Джон. Все женщины в основном были одинаково милы, простодушны и приветливы, а мужчины - просто серыми мышками, которых вообще не берешь во внимание. Уже под конец, когда Джен жила у Риверсов, я начала читать быстро. Потому что там появились три новых персонажа, которые выделялись. Сент-Джон очень такой холодный и таинственный, Мэри и Диана милы, как все, но умны и справедливы. В целом, мне понравилось. Все хорошо, что хорошо кончается, как говорится.
16. Скандал в Богемии, Артур Конан Дойл. (рассказ). 5/5
Мне понравилось, хотя, конечно, мало и не сказать, что слишком интригующе. Но все же я довольна, потому что не пришлось особо напрягаться при чтении. Вопрос к Моффату, Ричи и тем подобным - вы именно тут ТАКУЮ ЛАВ-СТОРИ увидели? Ну Холмс же просто был удивлен, что кто-то понял его ход действий и все лишь.
17. Союз рыжих, Артур Конан Дойл. (рассказ). 3/5
Не впечатлило, хотя тут довольно-таки интересно.Как всегда - такой Дойл.
18. Любовь и мистер Люишем, Герберт Уэллс. 4/5
Я, если честно, ожидала другого. Да и вообще, не привычно читать Уэллса в жанре реализма и романтики. Но в общем мне, разумеется, понравилось. Только вот Этель в начале мне импонировала, а потом, под самый конец, уже разонравилась совсем. По-моему Хейдингер была лучше.
Исполнение отличное, сюжет хоть и заезжанный и бытовой - интересный.
19. Медведь, Антон Чехов. 5/5
Эх, было бы в прозе, было бы лучше. Но зрительный ряд дополнил картинку.
20. Кентервильское привидение, Оскар Уайльд. 5/5
Уайльд с n-ной частотой рвет мои шаблоны, так как большинство мультфильмов, которые я видела в глубоком детстве, оказываются сделанными по мотивам его повестей и сказок. Начало "привидения" мне жутко понравилось. Юмор автора доставляет на протяжении всего произведения в принципе, но вот концовка мне показалась какой-то незавершенной. Что же Виргиния там увидела?
21. Пиковая дама, Александр Пушкин. 5/5
Интригует.
22. Ангел, автор и другие, Джером К. Джером. 5/5
Мою любовь к К. Джерому нельзя передать словами. Эта книга состоит из коротких глав (но многочисленных), тема из одной главы перетекает в другую, все подано с невероятным юмором, иронией, иногда с грустью. Мне очень понравилось, как автор рассуждает, шутит, в книге встречается ОЧЕНЬ много жизненных ситуаций. Также это все можно растаскивать на цитаты. Замечательная книга, которая абсолютно не напрягает и повышает настроение.
23. Двенадцать стульев, Илья Ильф и Евгений Петров. 5/5
Веселая штука, которую можно разбирать по цитатам. Бендер такой классный

24. Три товарища, Эрих Мария Ремарк. 5/5
Ремарк пишет очень хорошо, проблемы жизненные, и люблю я трагические концы.
Мне понравились персонажи. Вот Кестер вообще мужик.
И первый раз я увидела, что женщину описывают так, как это сделал Ремарк: хриплый низкий голос, каштановые волосы, утонченность, хрупкость. Хольман очень милая, но тем не менее такая стойкая женщина. Но имя мне ее все равно не нравится, особенно это сокращение - Пат. И концовка просто... потрясающая. Она так показывает весь трагизм... Идеально.
25. Женщина, не стоящая внимания, Оскар Уайльд. 3/5
Уайльд, при всем уважении, но я не очень поняла комедию. В чем она, собсна, заключалась?
26. Евгений Онегин, Александр Пушкин. 5/5

27. Рассказы, Михаил Зощенко (10 рассказов). 5/5
Люблю я Зощенко, за лаконичность и юморец.
28. Недоросль, Денис Фонвизин. 5/5 (школьное)

29. Бедная Лиза, Михаил Карамзин. 5/5 (школьное)
Трагичная концовка - это просто красота. Не скажу, что я очень люблю Карамзина, но это мне понравилось.
30. Франкенштейн, или Современный Прометей, Мэри Шелли. 5/5.
Это нечто совершенно прекрасное. Очень впечатлило. Мне даже на следующую ночь снились кошмары.
Самая главная прелесть этой книги в двояком отношении к персонажам. Эта битва между Виктором и демоном. Ты до конца не можешь понять, кто прав, кто виноват, кто в большем отчаянии.
Я не поклонник лирических отступлений, но какая здесь природа Женевы и окрестностей!
И я ума не приложу, как Виктор не догадался, что угроза демона относилась не к нему, а к Элизабет. Я об этом в первую очередь подумала.
И вот Клерваль был неожиданным... поворотом.
31. Приключения Эмиля из Лённеберги, Астрид Лингрен. 4/5
Я бы и высший балл поставила, но книга детская, так что мне... иногда было скучновато.
Но книга просто милейшая. И что этот ребенок вытворяет



32. Кот без прикрас, Терри Пратчетт. 5/5
Сие прекрасно.



кусочек
Да, существуют хорошие, благовоспитанные собаки, которые ведут себя прилично, не лают без конца, словно их заело, не гадят на дорожках, не нюхают под хвостом, не считают, что их все должны любить по определению, а также не скулят, не воруют и не пресмыкаются так, что средневековый профессиональный нищий обзавидовался бы. Мы признаем, что такие собаки бывают.
А еще бывают добрые дорожные полицейские, проститутки с золотым сердцем и юристы, которые не уходят в отпуск, когда у вас в разгаре запутаннейший процесс покупки дома. Все они действительно существуют, просто встречаются крайне редко.
33. Миссис Корнер расплачивается, Джером К. Джером. (рассказ) 4/5.
Жизненно, больше ничего не скажешь.
34. Над пропастью во ржи, Джером Д. Сэлинджер. 3/5
В начале, как мне показалось, все написано очень резко. Читать было неприятно, я даже подумывала отложить ее. А то ненависть и колкость Холдена к окружающим даже как-то раздражала.
Но потом, по мере рассказа, оказалось, что он не такой и социопат, это просто испорчено общество. А отношение Холдена к Алли и Фиби?



И мечта Холдена быть просто человеком, который ловит детей у пропасти так в душу запало, это чудесно.
35. Очень веская причина поверить в Санта-Клауса, Терри Пратчетт. (рассказ) 5/5

36. Хоббит, Джон Р. Р. Толкин. 5/5
Интересно, чудесно, восхитительно.
Правда, мне кажется, что Толкин немного суховато пишет (или это грех переводчиков, что более вероятно). Некоторые места он пишет сжато, но это даже хорошо. Воображение, я выбираю тебя. Интересная манера исполнения, короче говоря.
Но в целом, мне понравилось. Персонажи колоритные, располагают к себе. И да, на концовке я рыдала. Ну за что Фили и Кили?
И мне понравился Бард. И Бильбо, конечно.

37. Гамлет, Леонид Филатов. 5/5
Это БОГИЧЕСКИ



38. Лизистрата, Леонид Филатов. 4/5
Дико пошло, конечно, но как же, зараза, смешно



39. Золушка, Леонид Филатов. 5/5
Боге






Красные Лааааптиии
Как же я люблю эту сказку-не сказку!
Тоже в детстве обожала мультик, но книгу теперь люблю еще больше. Очень понравились рассуждения привидения о прекрасном саду смерти, а пророчество вообще наизусть помню. Оно такое классное!
1. Пять апельсиновых зернышек (единственный рассказ, где небольшой, но важный спойлер
2. "Медные буки"
3. Желтое лицо
4. Тайна Боскомской долины
5. Последнее дело Холмса (!!!)
6. Пустой дом
А вообще, лучше всего из серии про Холмса прочесть ВСЕ. Я вот только сборник "Записки..." прочла, очень хочу, просто мечтаю заполучить толстенный том полного собрания рассказов и повестей о ШХ
А в одном моем учебнике английского была история-комикс "Собака Баскервилей", и Холмс там был ну очень похож на Ливанова :3
АКД у меня тоже читается в перерывах между остальным, для расслабления мозга.
Сейчас пока "мучаю" себя Фаустом и Королевой Марго
о да! как же я его люблю! совершенно простыми словами и ситуациями такую глубину передает, что аж страшно!
надо бы мне тоже уже сделать кино и книгопост...
ВОТ ВОТ ИМЕННО ЭТИ СЛОВА!
и такой юмор на протяжении истории, давно так не смеялась над книгой
ппкс! я помню, как я над "Трое в лодке.." покатывалась)
о да, там вообще можно с диафрагмой попращаться
тут еще и пьесы Оскара
wilde is one love
охуенненволшебен, насколько это возможно!>
без сомнения!!
ООООООО, ТЕБЕ ПОНРАВИЛОСЬ!
Я обожаю эту книгу. Шелли прекрасна. После прочтения остается и вправду двоякое впечатление. Мне жаль Создание, но Виктора тоже жаль...
В самом деле, они оба и не были отрицательными персонажами, но так уж сложилось.
хотя тот трогательный момент про демона и французскую бедную семью - это
одна из моих любимых книг)
А отношение Холдена к Алли и Фиби?
давно не читала, но до сих пор при характеристике Колфилда вспоминается именно его любовь к брату
да
в начале он такой резкий, а под конец уже открывается, просто чудесно
да-да-да
стремление его сестры быть с ним так трогает :с
ух, даже перечитать захотелось
фиби прелесть
не могу не согласиться хд
И мечта Холдена быть просто человеком, который ловит детей у пропасти так в душу запало, это чудесно.
ну и это единственные, пожалуй, плюсы :\
но после целой книги негатива это кажется недостаточным :\
имхо-имхо :\\